Astral

Спасибо с того света

Наш папа умер скоропостижно. С мамой они прожили почти 50 лет. Конечно, и ссоры бывали, потом мирились. Всю свою жизнь папа проработал в секретной организации при Куйбышевской железной дороге фельдъегерем спец связи. Из многочисленных командировок привозил нам подарки.

Папа очень редко болел, в больницах вообще не лежал на моей памяти. А умер из-за меланомы, неизвестно откуда взявшейся. В последние дни он все говорил, что очень хочет жить. Я и не верила, что он умрет, хотя врачи в один голос твердили об этом. Мама была с ним все последние дни — в больнице и дома.

Ночью, когда папа скончался, наша родственница Валентина увидела его во сне. Он как будто шел с ее покойным мужем Артуром и его тоже уже умершей второй женой. Все трое были веселы. Папа — в нарядном белом костюме, — оглянувшись, сказал Валентине.

Передай моей жене Аллочке спасибо.
И пропал.
Валентина наутро позвонила маме и спросила: Володя жив? Он мне приснился с Артуром. Шел в белом костюме. Велел тебе сказать спасибо.
Мама была поражена. О смерти папы еще никто не знал. И что мама решила положить его в гроб в белом костюме — тоже.

С тех пор папа изредка снился нам. Помню, в одном из моих снов мы с мамой прятались за высоким плетнем и в дырочки наблюдали за отцом. Тот шел куда-то с корзинкой, опираясь на палочку. Дойдя до калитки в плетне, отец остановился, посмотрел в нашу сторону и сказал с усмешкой:

Ну и что вы от меня прячетесь? Я же вас все равно всех вижу!
Мы втроем рассмеялись.
Где он сейчас? Я надеюсь, что ему там хорошо, и боль, которая его мучила в последние дни жизни, ушла навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *