Что, если нас не существует?

Продолжаем тему жизни. Каждый из нас жив и не подвергает это сомнению, ведь существование наше на земле кажется очевидным, не требующим доказательств. Мы видим все, что вокруг нас, чувствуем запахи, ощущаем вкус еды, прикосновения. Окружающие так же взаимодействуют с нами.

Это все на первый взгляд доказывает, что мы реальны, но так ли это? Формирование реальности происходит при участии системы восприятий, включающей слух, зрение, осязание, обоняние, положение в пространстве, ощущение веса и температуры. Ускорение и равновесие можно приплюсовать сюда же.

Другими словами, определение реальности это набор ощущений и чувств, которые мы испытываем, полностью полагаясь на органы чувств. К примеру, с помощью зрения мы получаем до 90 процентов информации. Как происходит процесс созерцания: часть световых лучей в форме потока фотонов, проходит сквозь хрусталик глаза, отражаясь от поверхности предмета. В хрусталике происходит их преломление и фокусировка на сетчатке в глазном дне. Затем лучи преобразуются в электрические сигналы, передаются нейронами в зрительный центр мозга, в котором и происходит восприятие информации. Когда мы смотрим, мы наблюдаем результат расшифровки мозгом электрических сигналов. Глаза способны воспринять менее 5 процентов светового излучения, находящегося в окружающем мире.

Получается, что наше зрение прилично ограничено. По подобным схемам работают и остальные органы, и они так же имеют существенные ограничения. Человек может воспринимать незначительную часть внешнего мира. Образно говоря, наша реальность это маленькая коробка, за рамки которой мы не можем выйти.

Информация поступающая в мозг человека, формирует восприятие окружающего мира и себя.

Зрение, как и другие органы чувств, легко обмануть. Даже когда ученые что то доказывают путем опытов и анализа, сведения воспринимаются за счет их органов чувств. Можно ли после этого утверждать, что информация правдива? Кроме того, единственное, что мы принимаем за реальность это комплексный набор электрических импульсов, поступающих в мозг со всех органов чувств. Сам мозг при этом, не имеет контакта с миром, к нему поступает его упрощенная электрическая модель. Но мы то думаем, что это и есть реальный мир.

Представим, что мы изъяли мозг из тела. Искусственно поддерживая его жизнедеятельность, подключим к нему компьютер, который, в свою очередь, начнет моделировать трехмерную среду и создавать электросигналы, подобные нашим органам чувств. Можно ли быть в этом случае уверенными, что внешний мир настоящий?

Если продвинуться глубже в тему, мозг тоже иллюзорен, он же является частью этой иллюзии. Простое доказательство иллюзорности этого мира это то, что любая иллюзия когда то пропадает, заканчивается. Заканчивается детство, молодость и все, что мы видим в мире исчезнет, исчезнет и сам мир. А через множество миллиардов лет исчезнут даже планеты.

Здесь мы подходим к следующему этапу нашей теории. Если все иллюзорно, кто тогда мы на самом деле? Ответ не так прост. Но это уже другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.