Что, если нас не существует? 2 часть. Кто мы?

Большинство жителей земли являются религиозными, и даже атеисты тоже верующие, только верят в отсутствие Бога. Каждый человек пытается в той или иной мере найти смысл жизни. Это проявляется в разных формах, например, поиском свободы, своей второй половинки, желанием оставить что то после себя. Люди живут с чувством, что постоянно упускают что то важное. Средняя продолжительность жизни 65-70 лет, к тому же, не дает расслабиться.

Но что же будет дальше, после жизни? Есть множество работ ученых, изучающих феномен физической смерти, когда люди возвращались «оттуда». По утверждению некоторых исследователей, те, кто пережил смерть, меняются навсегда. Существуют и другие зафиксированные случаи возвращения людей после смерти. Их посмертный опыт различен. Кто то утверждает, что был в раю и видел своих родственников, некоторые описывают ад и испытанные там мучения. Однако, есть и те, кто ничего не видел или не помнит. И почему все таки истории людей часто различаются?

Из открытых источников

Кто мы?

Сегодняшняя наука дает частичное понимание о человеке, рассматривая только тело, но древние писания говорят о четкой картине строения человека. Условно ее принято делить на три составляющие: тело, душа и дух. Тело часть материального мира, биоскафандр для перемещения и восприятия окружающей реальности в трехмерном пространстве.

Душа — часть духовного, мира тонких энергий, мира Бога и его частица, передающая в материальный мир духовную энергию, с помощью которой тело может существовать. Душа совершенна, и единственное, чего у нее нет — это собственной личности. Дух — это пилот человеческого тела. Дух, с прохождением разных жизненных ситуаций, обретает собственные качества, характер и становится со временем полноценной личностью. Дух находится в постоянном взаимодействии с телом и душой.

Понятия ум, сознание, мысли, образы относятся к телу, которое оказывает влияние на дух мыслями, образами и желаниями. Подавляющая часть мыслей имеет материальную направленность: вопросы выживания и повышение степени комфорта в трехмерном мире (пропитание, безопасность, власть, размножение и т.д.). Это похоже на животные проявления.

Из открытых источников

Душа же питает дух энергией любви, ощущением счастья, доброты, сострадания, спокойствия и мира. Они проявляются в виде чувства совести и интуиции, когда мы чувствуем, как поступить правильно. Эти чувства регулярно напоминают человеку о том, что он живет не просто так, и подталкивают искать смысл и жизни и Бога в себе. Проще говоря дух, подвергаясь влиянию души и тела, постоянно стоит перед выбором, следовать желаниям тела или прислушиваться к душе. А чаще всего, стремления души и тела противоположны. Душа стремится к любви, развитию, а тело к выживанию и доминированию.

Так кто же тогда «я»? Каждый из нас не является ни телом ни душой, а есть дух, наблюдающий за происходящим и делающий выбор между душой и телом. Но как доказать, что мы не тело? Да просто. Попробуйте сознательно управлять триллионами клеток собственного тела. Не получается, почему? Может потому, то вы не тело? Более того, если вы можете наблюдать, то сами не являетесь наблюдаемым объектом.

На Востоке считается, что эгоист — это человек, считающий себя телом, а вовсе не тот, кто думает только о себе. Хотя первое вытекает из второго. Естественно, тело создано не просто так, у него есть задача функционирования в этом мире. Но если желание становится для человека главным приоритетом в жизни, начинаются проблемы. Тело с сознанием и умом хороший слуга, но плохой хозяин.

Но для чего создана такая сложная система, как человек? Продолжение в следующей публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.