Юпитер — Astral ...

Юпитер

В 1979 году исследованием спутников и системы колец Юпитера занялись «Вояджеры». Они не оставили без внимания вулканическую систему ближнего к планете спутнику Ио и водяной «панцирь» Европы.
Зонд «Улисс» принял эстафету в 1992-2000 годах вместе с АМС «Кассини», отсканировав магнитосферу с атмосферой газового великана.

Результаты изучений показали перепады температур в сотни градусов, вызывающие невообразимые циклоны на поверхности планеты. Мощные ветры ураганов и торнадо со скоростью 500 км в час невозможно даже представить.

Но в этой суматохе все же удалось «поймать» кристалики льда, из которых состоят низкие облака. Они переливаются голубоватым аквамариновым светом, а те что выше, имеют лазоревый оттенок.
«Полосатость» структуры Юпитера говорит о быстроте его вращения, ведь каждый оборот совершается меньше, чем за 10 часов. В полярных кругах горячее вещество вырывается из глубин и образует множество мелких пятен вместо полос.

Орбитальная станция «Галилео», рассматривая систему планеты с 1995 по 2003 год, сбросив в атмосферу зонд, открыла множество ее тайн. Приблизившись к поверхности Юпитера на 130 километров, аппарат отработал около часа, раздавленный давлением облаков в 1,6 земной атмосферы при температуре 80 градусов. Ближе к поверхности давление повышается до 24 атмосфер при 150 градусах.

Миссия «Новые горизонты» состоялась в 2007 году. Она показала данные об уникальном атмосферном явлении — Большом Красном Пятне. Это яркое красно-оранжевое пятно оказалось сильнейшим вихревым атмосферным катаклизмом во всей Солнечной системе, обладающим гигантскими масштабами и поистине вселенской силой.
В течении нескольких столетий это пятно кружит в неудержимом танце, охватывая площадь, превышающую земную поверхность в три-четыре раза.

Массивный сплющенный купол возвышается над турбулентными потоками, распространившимися на десятки тысяч километров.
Гигантские атмосферные пласты с колоссальной скоростью сталкиваются возле пятна, образуя тысячи вихревых кальдер. Некоторые из воронок разрастаются в тысячи пятнистых турбулентных структур. При этом, красное пятно гигант как черная дыра время от времени поглощает меньшие пятна, а потом выбрасывает их обратно совершенно неповрежденными.

Недалеко от Большого пятна в более высоких широтах, курсирует Малое красное пятно. Самые крупные вихри, разрастаясь, могут даже посоперничать с ним размерами.
Кроме основных пятен в атмосфере Юпитера множество других цветных вихрей с разным физико-химическим составом, вплоть до водяного пара, снега и льда.
Большое Красное Пятно вызывает такой огромный интерес с научной точки зрения, что входит в перечень первостепенных исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.